据国际机器人联合会(IFR)发布的报告显示,ROV(Remotely Operated Vehicle)是国际潜水器系列中发展最早、应用最广泛的水下作业设备之一。ROV可替代水下人员进行海底极端环境下的观察、取样、搜索定位等作业,也可用机械手和专用工具等执行较高强度的海洋调查和水下工程作业,因此,ROV的操作手只需要在水面遥控潜器作业即可。目前ROV已广泛应用在海洋科学研究、海底资源调查、水下油气工程和水下军事救援领域。

经过30多年的积累和发展,我国已经成功研制出6000米自治水下机器人、长航程水下机器人、7000米水下潜器(蛟龙)、大深度无人遥控潜水器(海马)、系列化作业型水下机器人(ROV)为谱系化机器人研究与规模化应用奠定了坚实基础。尤其涉海装备领域所涉及的无人遥控潜水器作业系统研制涉及的技术层面繁多,多装备有水下摄像照相系统、声纳、作业工具、多功能机械手,并有可更换的、不同功能的水下作业底盘,还具有辅助海底观测网布放维护的功能。

与世界先进国家相比,我国的海洋装备技术水平还存在着一定的差距,尤其是深海潜水器技术与装备水平差距比较大,诸多关键技术为少数发达国家所垄断,严重制约了我国参与国际海洋竞争的能力,也严重制约了我国向更深更远的蓝海进军的进程。发展该项技术不仅对国民经济和社会发展以及国家军事安全有极为重大的意义,还对未来的海洋空间利用、海洋旅游业、深海打捞、救生等有着不可估量的价值和战略意义。

研祥作为特种计算机领军企业,其拥有完全自主知识产权的“EVOC”特种计算机已通过出口转内销的方式作为核心关键设备应用到了以德润青华ROV作业平台。据了解,德润青华致力于采用常规空气潜水、氦氧混合气潜水、饱和潜水、ROV水下机器人作业和定位系统作业,对氦氧油气生产平台、油轮、钻井平台、码头、水库、船舶等相关设施进行水下安装、维修、检测、清洗等工程服务,是涉海企业中的佼佼者。

以此为契机,研祥将依托国家特种计算机工程研究中心及相关高校、科研院所的学术科研力量,联合德润青华、中兴、先进院等机构的技术开发力量,透过申报国家科技重大专项,组织各方力量联合攻关填补国内空白,让国产ROV作业平台深入蓝海不再是梦想。

 

 

 

作者 admin