随着无线通信技术的快速发展和产业化程度的提高,承载电力通信业务的无线通信技术逐渐得到业界的认可,并成为发展趋势。 普天科技将新一代移动信息通信技术、网络及终端产品与电力信息化应用紧密结合。 基于电网授权的230MHz频段,深度定制具有知识产权的“TD-LTE230无线宽带通信系统”,具有覆盖范围广、用户海量、安全性高等优势,可大幅降低为用户建设和维护投资,提供灵活高效的无线传输解决方案和多业务集成解决方案,并应用于智能电网工业监控等多个领域,使电力突破发展瓶颈,提高智能化和精准化,实现客户实现规模经济和投资回报最大化的价值,打造智能电网示范工程,促进工业化和信息化同步发展。

广覆盖、低成本组网方式解决电力设备“盲目”管理

非密集城区配电网具有分布范围广、终端节点分散、通信设备工作环境复杂、通信距离长、传输速率要求多样、可靠性要求高等特点。 业务承载多、终端数量多、型号多。 存在信号盲点、系统具备QoS规则制定、业务调度能力、自动化建设困难等诸多难点。 电网租用的公网资源无法完全满足智能电网新型业务对带宽、实时性、数据传输安全性和可靠性的要求。 尤其是在通信设备使用高峰期,电网信息传输会造成“堵车”。 此外,电网调度控制中心无法对配电和用电环节的设备进行有效的监测、控制和管理。 设备的“盲目”管理导致供电可靠性低、电网运行效率低,成为电网通信的最薄弱环节。 因此,无线通信系统强大的覆盖能力使得在站点较少的情况下实现无线专网全覆盖成为智能电网的必然选择。

230频段是国家无线电管理委员会规定为能源、军事、气象、地震、水利、矿山、轻工等行业提供遥测、遥控、数据传输等业务的频段。 划拨给能源部供全国用电。 负载监控系统有40个频点,总带宽12MHz,但频谱利用率较低,处于空闲状态。 普天科技致力于利用这种电力专用频率的特点,包括频段内无干扰、邻频干扰源少、传播损耗小、覆盖范围强、天气对信号传播性能影响小等特点,能够应用以便将来获得更多的频率资源。 “LTE230电力通信专网解决方案”基于LTE离散频谱聚合、频谱感知等先进技术,采用全IP网络架构设计,具有扩展灵活、可升级等诸多优势。 其超强绕射功能展现了卓越的覆盖能力,实现阴影区域甚至地下室的信号覆盖。 除了节省站点租金和光纤资源外,在同等工况下,低频基站天然远距离覆盖的固有物理优势可以大大降低组网成本。

普天科技主导的LTE230无线通信技术路线成为智能电网行业的典范

“普天TD-LTE230系统”采用了OFDMA、载波聚合、频谱感知、自适应编码调制、同频组网、HARQ、软件无线电、空头压缩、动态资源分配等关键技术,承载配电计量自动化、主要业务为配网自动化、用电信息采集、负荷控制、巡检抢修、视频监控、线路监控等。同时,符合未来发展趋势,可扩展承载视频传输、移动办公、配电室门禁、电动汽车充电桩。 等增值服务,广泛应用于发电、输电、变电、配电、用电、调度各个环节,有效解决电力生产中的技术难题,为建设全国性、规模化的电力网络提供了可能。无线专用网络。

与光纤、载波、无线公网等传统配电和通信方式相比,普天LTE230

该系统的优点首先是覆盖范围广、信号绕射能力强。 电力系统的覆盖面积与半径之间存在平方倍数关系。 LTE230系统单站覆盖半径是公网系统的3倍。 覆盖面积是公网系统的10倍,即覆盖同一区域所需的基站数量。 LTE230系统仅为公网系统的十分之一,从网络的整个生命周期来看,成本差异巨大。 230MHz频段系统在密集城市地区覆盖范围为3公里,在郊区覆盖范围为30公里。 其次,LTE230系统的优势在于安全性高。 系统加密机制遵循LTE规范,在系统设计、网络结构、用户安全层等方面充分借鉴当代最先进的技术成果,全面实现多级认证、数据加密、NAS信令加密,满足无线通信系统安全传输的要求。 同时,系统支持用户端到端加密设备接入,保证用电信息的加密传输。 还可替代电力等行业专有加密算法,支持空中接口物理隔离和逻辑隔离,满足行业信息安全和智能电网业务需求。 隔离需要。 此外,LTE230系统还具有可维护性强、容量大等优点。 系统可全局监控网络中各网元的运行情况,终端可直接与行业终端无缝连接,实现业务数据的汇聚上传、控制信息下发等功能。 同时系统支持所有终端实时在线,资源共享。 随着单个基站容纳终端数量的增加,部署和建设成本显着降低。

打造无线通信电力专网完整产业链

随着电网信息化变革步伐的加快,普天科技不断总结近年来LTE230无线电力专网系统试点经验,在智能电网通信网络建设中拓展更广泛的试点应用。

普天科技于2015年承建的广州供电局花都区配网通信项目,是目前我国覆盖范围最广、业务接入类型最丰富、规模最大的4G电力无线专网。 网络覆盖花都区46.8%的面积,解决了配网自动化工程中光纤部署和施工难的问题,发挥了光纤通信的补充通道作用。 在施工过程中,由于配电网在地下室配电室安装了大量的采集器、集中器,由于建筑物墙体的遮挡,无论是公共无线网络还是专用无线网络,信号覆盖都存在困难。 为此,普天开发了基于470MHz微功率无线技术的短距离无线中继终端。 来自地下室采集器、集中器的数据通过470终端传输到楼外,再传输到LTE230终端,返回用户主站。 ,彻底解决建筑物及地下室电气房死角信号盲区覆盖问题。

电力无线专网规模庞大、网络复杂。 必须有健全的产业链支撑,才能实现长期稳定发展。 终端芯片是整个产业链的关键环节,需要高度集成的专用射频芯片和基带芯片。 为此,普天科技与北京智芯微电子技术有限公司合作,开发了基于TD-LTE230电力无线通信的基带芯片。 同时,基于该芯片,开发了首个在LTE230电力无线专网中采用国产芯片自主研发的产品。 手持语音终端(CPPTM9100-230M)设备。 该产品支持语音通话、数据传输、集群等功能。 协议简单,采用通用芯片,可选芯片丰富,集成度高。 其发射功率、接收灵敏度等关键指标与以往成熟产品相同,但其国产化、专业化、自主研发设备的身份决定了其在成本方面的竞争力。 可应用于应急通信、现场支持、数据回传等多种场景。 填补了LTE230电力无线专网在手持设备方面的空白,丰富了LTE230终端产品形态,实现了从芯片到产品的国产化,表明普天科技已经掌握了产业链的核心技术和关键环节。

普天科技积极支持TD-LTE230国家电网企业标准的制定。 公司与国家无线电监测中心联合提交了两份LTE230系统提案,并写入ITU-RSM。 《智能电网》研究报告和ITU-RSM。 《动力“频谱接入”研究报告标志着普天LTE230系统解决方案被国际电联认定为中国先进技术成果,提升了中国智能电网无线通信技术的国际话语权。

4G电力无线专网是自建的电力专用无线通信网络,可专供专网使用。 不仅可以作为当前电力运营和配电业务的有效通信手段,而且可以满足未来智能电网通信网络向电力物联网发展的大数据通信需求。

在后续LTE230系统的研发和应用中,普天科技将与电力公司紧密合作,从技术体系、频谱政策和性能特征、电网规范等客户关心的角度,建立自然灾害和极端气候条件下的高效解决方案电网恢复和应急抢修的通信保障机制; 探索可再生能源、分布式电源等微电网管理模式; 基于第一代专用芯片进一步优化设计,推动LTE230终端市场增长,与合作伙伴共同做大、做强产业链。

作者 admin