“无线”最初是指无线电接收器或收发器(可用于传输和接收的设备)。 类似的设备早在无线电报时代就已被使用。 术语“无线”现在指的是现代无线通信,例如蜂窝网络和无线宽带通信。 术语“无线”还指任何不需要电线的应用。

目前,无线通信及其应用已成为当今信息科学技术最活跃的研究领域之一。 无线通信是利用电磁波信号可以在自由空间传播的特性来交换信息的通信方式。 在无线通信中,无线电传播是指无线电波形从发送器传播到接收器时的行为。 目前流行的无线通信技术包括:RFID、GPRS、蓝牙、WiFi、红外(IR)、UWB、Zig-Bee、DT全数字无线加密通信。 下面对业界常用的DT全数字无线加密通信进行详细介绍。

一、概述

DT的全数字无线加密通信覆盖频段200-900MHz,传输速率一般可以达到38400bps。 无线传输距离远,可达20KM,穿透和绕射能力强,传输过程衰减小,时延低,节点接入点多。 无需插卡,后期也不会产生运行费用。 可实现点对点通信,适用于点对多点以及不方便挖沟和布线的场合。 还可组成无线测控网络。 增强工业用户的数据可靠性、保密性和稳定性。

2. 应用领域

采用DT全数字无线加密通信的产品有工业无线通信终端(DTD433M系列)、PLC无线通信终端(DTD434M系列)、无线开关量变送器(DTD110H系列)、无线模拟量变送器(DTD110F系列)、工业级远距离无线传输设备等具有可靠、简单、高效的特点,广泛应用于工业环境中。 该无线通讯产品主要应用于有PLC、DCS、变频器、智能仪表等工业环境,主要应用于钢铁厂、焦化厂、采矿厂、化工厂、污水处理厂、气象站、火电厂、自来水厂、锅炉厂、石油厂、水泥厂、建材制品厂、纸制品厂、塑料制品厂、汽车厂等场合。

工业领域常用的全数字无线加密通讯产品盘点/

3、PLC无线通讯终端

PLC无线通讯终端不仅可以与PLC、DCS、智能仪表、传感器组成无线测控网络,还可以实现PLC无线通讯和无线485协议、西门子PPI协议、MODBUS协议、台达PLC和欧姆龙的组态PLC通信协议为工业测控领域的远距离PLC无线通信提供了低成本的解决方案,大大节省了系统集成商的现场调试和售后维护服务成本。 成本。

工业领域常用的全数字无线加密通讯产品盘点/

工业领域常用的全数字无线加密通讯产品盘点/

4、工业无线开关信号发射器

工业无线开关信号发射器可与继电器、警示灯、电磁阀、智能仪表、PLC、DCS等工业设备连接,多用于实现堆取料机的无线控制,煤炭输送和输送的无线控制。卸货车、焦炭推车。 无线控制风机除尘、传送带故障信号报警等。

★ 应用场景

生产时在原料堆中工作的堆取料机、斗轮机与就地PLC控制柜或中央控制室DCS系统之间的程控信号由有线传输改为无线传输。 DTD122FH 大泰无线 DTD122FH 双向混合信号传输可使用该设备实现多路开关量和模拟信号的双向无线传输功能。 可为工厂有效避免因滑触线故障而导致的堆取料机故障,提高产能,进一步优化机械自动化生产。 原料厂区人力节省80%以上,综合能耗降低10%。

工业领域常用的全数字无线加密通讯产品盘点/

5、工业无线模拟信号发射器

工业无线模拟信号变送器与传感器、变送器、PLC、DCS、变频器、智能仪表等配合使用,多用于实现工业设备运行参数和故障信号反馈的实时无线测量和控制, DCS系统无线通讯、工业场合。 无线远程监测管网压力等

★ 应用场景

电厂4个区域共16个流量计信号传输至约2公里外的DCS系统,数据显示在无纸记录仪上。 由于厂区面积大、厂房多,有线施工成本高、周期长。 因此,无线通信被认为可以完成四个分散区域的模拟数据的无线传输。 根据现场情况,PLC无线通讯团队使用了5台无线模拟量传输设备DTD110FEY来满足用户的需求。 一区、二区、三区、四区分别安装一台DTD110FEY-T无线模拟发射装置; 主控室安装DTD110FEY-R无线模拟接收装置。 最终完成了4个区域模拟信号的4发1收无线采集传输至主控室。

工业领域常用的全数字无线加密通讯产品盘点/

基于DT全数字无线加密通信的无线通信终端常用于工厂生产线的无线技术改造、设备运行状态的无线监测和控制,极大地促进了工厂智能化生产,具有非常积极的作用和深远的影响关于工业自动化控制。 。

作者 admin