年复合增长率超过10%运动控制器市场现状如何?

运动控制是工业自动化的一个重要分支。 作为控制系统的上位机,根据软件算法向各部分的驱动器传达指令,最终实现对机械运动位置、速度、加速度、扭矩等的控制。另外,也可以直接应用于数控机床、电子设备、印刷设备、机器人、医疗设备等设备上。 数据显示,中国运动控制器行业市场规模从2014年的50.5亿增长至2018年的76.4亿,年复合增长率达10.9%。 那么,运动控​​制器行业的内部发展情况如何呢?

市场占有率:专用控制器>PC-Based控制>PLC控制

控制器具有三种控制模式:专用控制、PC-Based控制和PLC控制。 在三类运动控制器中,专用控制器用于运动控制的比例最高。 数据显示,2019年用于运动控制的专用控制器比例已达到39%,其次是PC-Based运动控制器和PLC系统,比例分别为32%和29%。 专用控制器在机床和高端工业机器人中快速发展,PC-Based控制器在雕刻机、半导体、物流、激光加工机等领域快速增长。 汽车、电子、医药等行业对工业机器人的需求,直接刺激了运动控制器在机器人领域的快速发展。

本地控制器软件控制算法有待改进

控制器由硬件和软件两部分组成。 国内品牌已经基本掌握了硬件部分,但在软件控制算法成熟度方面,与贝加莱、倍福、西门子等国际品牌还有较大差距。 进口控制器的设计明显优于国产控制器,而且单价也比较高。 据了解,进口控制器的单价大多在万元以上,而国产控制器的价格则在万元以下。

据统计,由于工业机器人对运动技能要求较高,特别是对控制器可靠性和安全性要求较高的多关节机器人,基本采用进口控制器。 但对于轴数较少、运动范围较小、运动速度要求不高的SCARA机器人,国产运动控制器可以满足日常工作的要求。 因此,SCARA机器人控制器大多采用国产品牌运动控制器。

此外,国内控制器企业大多只生产通用控制器,专注于工业机器人控制器领域的企业仅有少数。 目前有中微星、埃斯顿、台达等。由于进入该领域较晚,且控制器功能开发遵循由简单到复杂的步骤,国内控制器品牌正处于不断加强软件开发能力的阶段。

国内市场竞争格局

目前,国内运动控制器市场主要由国外品牌占据。 国际工业自动化巨头均拥有悠久的发展历史和强大的技术研发能力。 其产品长期得到市场的认证,并形成了良好的市场信誉。 以工业机器人为例,外资企业占据80%的市场份额。

国产运动控制器发展较晚,在技术和性能上与国外公司存在一定差距。 但凭借其良好的产品性价比和性能,国内市场有逐渐好转的迹象。 近年来,在政策引导下,我们加大研发投入,通过学习、吸收、消化国际先进控制技术,逐步掌握核心控制技术。

作者 admin