随着强劲的政策风吹起,今年以来,专业化新概念十分火爆,相关企业也成为众人关注的焦点。 早在2020年,广和通就获得了工信部颁发的第二批专精特新“小巨人”称号。

 

近日,证券时报“走进专精特新小巨人”采访团走访广和通。 公司董事长张天宇与《证券时报》编委褚竹生一行深入对话,解锁广和通专精特新产品。 “小巨人”因其密码和公司未来的愿景而脱颖而出。

“公司正走在非常确定的轨道上。5G刚刚开始,杀手级应用还需要5年左右的时间才能实现。随着5G的大规模推广,将推动互联网的快速普及和快速发展物联网,因此公司产品作为万物互联的核心部件,今年无线通信模块的量价齐升,公司未来发展前景非常广阔,公司将继续专注于物联网领域物联网产业链。” 扎根无线通信模块领域20余年的张天宇告诉证券时报采访团队。

深耕无线通讯模组22年

今年以来,随着政策的不断收紧,专精特新企业开始受到社会各界的广泛关注。

7月30日召开的中共中央政治局会议提出,加快破解瓶颈问题,发展专精特新中小企业。 7月27日召开的全国中小企业专精特新高峰论坛指出,专精专精创新的灵魂是创新,强调专精专精创新是鼓励创新。

专、专、特、新,是指中小企业专、精、特、新。 它们“小而精”、“小而专”。 他们长期专注于某些细分领域,在技术和产品质量上下功夫。 他们具有专业水平高、创新能力强、发展潜力大的特点。 一些企业已突破关键核心技术,成为行业“小巨人”,广和通变就是专精专精的代表企业之一。

“只有在专业市场上坚持不懈的努力,才能形成自己的核心竞争力,才能有更多的创新,广和通就特别符合专业化、新型公司的特点。” 张天宇表示,公司成立已有22年,一直从事无线通信模块。 在该领域工作,我从一名代理人开始。 1999年,我成为摩托罗拉业务的代理人。 当时模组技术比较高端,中国企业无法独立生产。 一般被外国公司垄断。 2008年,公司转型为自主研发、经营自主产品和品牌。 2008年、2017年,这10年是公司发展的第二阶段。 该公司的产品是从零开始开发的。 2017年推出后,已进入第三阶段。 公司实现了进口替代,解决了瓶颈问题。

广和通主要产品包括2G、3G、4G、5G、NB-IOT无线通信模组以及基于行业应用的通信解决方案,通过集成到各种物联网设备中,实现数据互联和智能化。 目前,公司产品已广泛应用于智慧能源、智慧零售、智慧安防、云办公、智能家居、智慧城市、智慧农业、网关业务等物联网领域。 2017年4月13日,广和通在创业板挂牌,是国内首家上市的无线通信模组及解决方案提供商。

“因为我们专注无线通信模块领域20多年,所以我们在行业内积累了强大的核心竞争力和深厚的行业理解。” 张天宇告诉证券时报采访团队,在2G、3G时代,广和通在全球模组行业一直是跟随者,但从4G、5G时代开始,公司一直领先于同行。 广和通是全球最早推出5G通信模组并进入相关应用领域的公司之一。 是全球5G模组技术领先者。

据了解,广和通已推出覆盖高通、MTK、紫光展锐多平台的5G无线通信模组产品,支持中国四大运营商全部5G频段及全球主流频段,满足全球市场对5G高、中、不同频段的需求。低频段的要求。

Counterpoint统计数据显示,2017年之前,全球模组企业基本呈现海外龙头占据大部分市场份额,主要是Sierra、Telit、Gemalto等厂商; 2018年之后,国内模组企业迅速崛起,Counterpoint最新数据显示,2021年第二季度,移远通信、广和通、泰利特位列全球蜂窝物联网模组营收排名前三,占据总营收近40%。 国内前三名企业占据两席。

今年10月,福布斯中国发布了“2021年亚洲中小上市公司200强”。 来自中国大陆、香港、台湾地区的64家企业上榜,广和通上榜。

上市4年净利润增长10倍

22年在无线通信模块领域的专注和深耕,也让广和通逐渐享受到精耕细作带来的市场溢价和快速增长。

在A股三大无线通信模组上市公司中,广和通的营收规模是三者中最低的,但公司的净利润和毛利率却处于三者中最高的水平。 2021年前三季度,广和通营业收入28.54亿元,净利润3.23亿元,毛利率25.35%。

对于毛利率远高于同行业代表性企业的事实,张天宇在本次对话中向证券时报采访团队进一步解释。

“广和通主要注重深耕垂直市场。例如,在PC领域,公司占据全球60%左右的市场份额,在支付领域,公司占据全球50%以上的市场份额未来,车联网领域的企业也有望占据比较大的市场份额,一旦垂直市场开发深入、彻底,就能赚到一些溢价,这是因为广和通了解真正的车联网市场。更好的满足客户的需求,实现客户需要的零件,淘汰客户不需要的零件,也实现了需求提高后,我们可以做一部分溢价。另外,我们的主要市场是“在海外,包括很多世界500强的客户。这样的大客户对质量和供应链的要求相对较高,可以提供一些相对不错的溢价。” 张天宇说道。

张天宇介绍,通信模块下游不同行业的痛点不同。 例如,笔记本电脑需要驱动程序和CPU之间具有协作能力。 一旦建成,大客户都愿意给出合理的价格。 当然,也存在少数完全竞争的市场。 价格战的局面。

广和通2021年半年报显示,公司产品销售区域主要分为国内市场和海外市场。 随着公司不断加大海外业务拓展力度,海外业务占比逐渐提升。 上半年,海外收入占主营业务收入的比重超过50%。 广和通海外业务采用分销和直销两种销售模式。 已在香港、台湾、美国、德国设立子公司或办事处,负责海外市场拓展。

今年受全球半导体供应链吃紧、上游芯片价格上涨等因素影响,模组行业代表性企业毛利率同比有所下降。 对此,张天宇表示,今年芯片整体短缺,导致公司成本增加,而相关涨价已经完全被终端消化,企业很难接受,因此公司本身会吸收一部分。 预计明年芯片供应紧张的局面将会得到缓解。

此外,公司芯片目前主要以高通等进口芯片为主。 张天宇表示,今年公司在国产芯片上投入了大量精力。 “国内客户可能使用国产芯片或解决方案,而出口国外的可能使用进口芯片,所以我们根据客户需求形成了全方位的芯片供应解决方案,以分散风险。”

此外,长期的专注和积累,加上资本市场的帮助,也使得Fibo近年来取得了快速发展。 2016年全年,即广和通上市前一年,广和通营业收入仅为3.44亿元,净利润仅为4032万元。 截至今年三季度末,广和通营业收入已达28.54亿元,净利润3.23亿元,其中不包括四季度业绩。 刚上市时,公司市值仅过20亿元。 公司目前总市值224亿元。 以此计算,上市四年来,广和通的营业收入和净利润实现了近10倍的快速增长。

“我们充分享受到了上市的红利,上市后,公司员工规模和业绩规模均呈现出同步快速增长。刚上市时,公司员工规模为200多人,现在约为1600人”。 张天宇表示,上市解决了公司发展的问题。 两个主要问题是资金和人才。 一方面,上市公司可以通过募资直接获得资金支持; 另一方面,上市后声誉的提高以及公司股权激励计划的实施可以帮助公司吸引和留住优秀人才。 公司一直走在良好的物联网轨道上,加上良好的公司机制,公司的发展局面很快打开,实现了快速发展。

财务数据显示,2018年、2019年、2020年,广和通营业收入同比分别增长121.75%、53.32%、43.26%,净利润分别同比增长97.91%、95.95%、66.76%。

这种快速增长能否持续? “随着基数越来越大,长期保持高速增长不太现实,但每年保持30%以上的业绩增长是必要的。” 张天宇认为,企业的发展归根结底是人才的竞争。 没有合适的人才,企业发展就困难。 很难有大的突破。

他透露,广和通60%以上的员工是研发人员,广和通90%以上的员工拥有学士及以上学历。 近年来,广和通不断加大研发和人力投入,也形成了坚实的人才管理基础。 一整套成熟的管理机制,对应届毕业生、社会招聘员工、老员工采取不同的考核激励机制,让不同的人才更快更好地融入集体。

半年报显示,广和通今年上半年研发投入共计2.06亿元,占公司同期营业收入的11.31%。 公司不断丰富产品型号,优化产品结构,增加5G通信模块和车联网通信模块数量。 组和其他相关输入。

长期锁定物联网产业链

交流中,张天宇始终强调,公司近年来的快速发展与公司的IoT赛道密不可分。 他认为,物联网的发展才刚刚开始,未来还有很大的发展空间。

据了解,无线通信模块是各类物联网行业终端实现通信功能的核心部件,是万物互联的桥梁。 无线通信模块的核心功能是“联网”。 它将各行业的物联网终端连接到互联网,实现端到端、端到端的数据交互。 其本质是数据连接和传输的桥梁。 常见的无线通信模块包括2G、3G、4G、5G、NB-IoT模块等。

信达证券研究团队认为,模组是物联网产业链中最确定受益的环节。 物联网产业的发展遵循自下而上的顺序。 该模块位于物联网产业链最底层的传感层。 将享受行业发展规则红利,引领发展。 同时,模块是“包罗万象”的,即任何终端都需要模块。 随着物联网连接数量大幅增长,模块需求预计将持续强劲。

据Counterpoint数据显示,从出货量来看,2020年全球蜂窝模组出货量为2.65亿台,预计2024年出货量将突破7.8亿台。从市场规模来看,2019年市场空间为36亿美元,预计2024年全球市场空间将达到115亿美元。

“这几年,物联网已经进入大规模使用阶段,正在慢慢落地。与前几年不同的是,它只是一个口号。它发展得很快。最体现在支付上,而另一个是分享。” 张天宇表示,任何需要连接的设备都离不开模块。 他特别看好车联网领域。 目前我国新能源汽车要求100%内置通信模块。 随着多屏汽车的发展,许多汽车需要配备多个通信模块。 另外,现在新能源汽车的渗透率增长非常迅速,这将增加行业对无线通信模块的需求。

11月19日,比亚迪董事长兼总裁王传福在2021红杉数字科技全球领导力峰会上表示,今年中国市场新能源汽车销量预计突破330万辆,到明年底渗透率我国新能源汽车保有率将超过35%。 王传福提到,电动汽车在中国迎来了前所未有的发展期,新能源汽车渗透率从年初的5%-6%提升到10月份的20%左右。 他认为,随着新能源汽车普及率的提高,汽车产业链将被重构。

2020年11月,深圳锐凌无线技术有限公司(广和通持股49%)收购Sierra Wireless全球车载前置无线通信模块业务。 2021年7月,公司宣布计划以现金+增发的方式通过股份购买瑞菱无线剩余51%股权,扩大在车联网领域的市场渗透。

“未来我们会继续加大在车联网领域的投入,这是一个确定性的增长。” 张天宇告诉证券时报采访组。

在张天宇看来,连接是数字化的基础,数字化是大势所趋。 因此,未来任何产品都是互联的,都需要通信模块。 物联网的发展尚未达到顶峰,仍处于普及阶段。 此外,5G才刚刚开始。 ,杀手级应用大约需要5年时间才能显现出来。 随着5G的大规模推广,公司未来模组业务将持续增长,有望带动业绩持续增长。

“物联网是一个很长的生态链,从芯片到模组到整机到服务,我们不会跨界,最多就是沿着物联网生态链上下游延伸,坚持做什么我们很专业并且擅长做事。” 张天宇说道。

作者 admin