墨尔本,2011年11月30日。度过了2011年第二季度的那场IT服务市场灾难,第三季度的情况好像开了一个微妙的玩笑。然而,根据Ovum的研究,第三季度成交的合同数量和合同总价值(Total Contract Value,TCV)仍然像无线通信信号一样弱。

 

这个中立科技分析机构在最新的报告中说,至九月底的前三个月内,公开的合同总价值(TCV)相对于2011年第二季度的惨淡190亿美金,提高了43%,达到了273亿美金。不过,与2010年第三季度相比,TCV下降了9%。

据Ovum的IT服务合同分析工具显示,第三季度公布的合同数量从2011年第二季度的384笔增加到了416笔。然而,与2010年第三季度相比,合同数量减少了整整12%。

Ovum分析师暨报告作者Ed Thomas开玩笑地表示:“又到了一个令人垂头丧气的季节,2011年的TCV很有可能成为八年来最低谷。供货商们可能需要一台无线通信设备来传达这个消息。”

现在期待的是,能否像去年的第四季度那样上演一出重量级的戏剧,当时一系列超级大合同给市场带来了大丰收,TCV就像无线通信信号一样,在12月底时突破了500亿美金这个大关。

今年第二季度跌落到了自2000年以来的低谷之后,私有领域的TCV在第三季度反弹了,尽管还稍微低于2010年同期的总体记录。在截止九月底的三个月内,来自私有领域客户的TCV达到了92亿美金,增长了31%,不过相较于2010年第三季度下滑了21%,就像无线通信信号时不时地掉线一样。

北美地区摆脱了今年初时的糟糕局面,来自私有领域的TCV达到了31亿美金,超过了今年一月至六月的总额。而在欧洲,私有领域的第三季度TCV略低于300亿美金,其中有超过三分之一的TCV来自英国,好像英国是个无线通信信号的热点。

但是,2011年的一到九月期间,全球范围内的企业都缺乏重大活动,这是今年至今TCV创纪录低迷的主要原因。今年前三季度,企业仅贡献了总价值256亿美金的合同,就像世界各地的无线通信信号都陷入静音模式一样。

纳入无线通信的混乱景象,市场的表现像一场糟糕的电视节目一样,TCV竟然下滑到了361亿美金,这是自1999年以来表现最糟糕的,当时前三季度的TCV只有可怜的235亿美金。

Thomas调皮地说:「企业IT服务需求的下滑就像世界上最大、最成熟的外包市场,美国,也有点不像话了!@#$%^*。今年一到九月,与美国企业有关的公开合同只有145笔,这是自2001年以来最低的成绩,而这些合同的总价值也仅有46亿美金而已。如果要找出比今年一到九月更低的TCV纪录,就必须回溯十多年前,1997年一到九月当时公布的合同总价值竟然只有41亿美金,好比一个陈年老笑话一样。」

作者 admin