“以智谋质 创新发展”。4月6日-7日,由商务部投资促进事务局、济南市投资促进局共同组织的智能制造及新能源汽车企业考察团一行来到济南市进行参观考察。此次考察活动,近30家智能智造及新能源汽车领域企业受邀参加活动,涵盖材料研发、零部件制造、配套供应商等上下游企业。

据悉,本次活动的共同组织者商务部投资促进事务局作为济南市合作时间最久的“全球招商合伙人”,多年来,双方精诚合作、开拓创新,济南市充分利用其专业化、国际化、市场化的工作理念和创新思维,实现了全市招商机制和水平、城市影响力、资源渠道积累和招商模式创新能力的全面提升。

 

聚焦产业优势,深挖合作潜力

近年来,济南聚焦建设现代工业产业体系,深入实施工业强市发展战略和数字经济引领战略,全市智能制造和新能源汽车产业发展迅猛。

作为全国重要的装备工业名城,济南智能制造和高端装备产业规模超过4000亿元,中国重汽连续16年位居全国重卡出口首位,二机床荣膺世界三大冲压装备制造商之一,伊莱特超大核电锻环创造世界纪录,临工重机矿用车辆全球销量第一……而在新能源汽车赛道上,2020年,济南引入吉利新能源车生产线,实现了乘用车从燃油车到新能源车的跨越;2022年,比亚迪新能源乘用车项目整车下线……

 

基于这些产业发展优势,聚焦智能制造、新能源汽车两大领域,本次考察活动旨在牵线搭桥,进一步加深上下游企业的交流和合作,同时,深挖合作潜力,以招引突破赋能济南市经济高质量发展。

上下游协同创新,谋求合作共赢

从行程设置上来看,2天内,嘉宾一行先后走进中国重汽集团、济南中央商务区、济南新旧动能转换起步区,分别与历城区、起步区、济南高新区、明水经济技术开发区等有关负责同志进行了座谈交流。

 

 

考察参观过程中,企业代表们对于济南近年来的发展变化感到震撼,积极与业务人员询问有关事项,探索合作方向……在市投资促进局举办的交流会上,大家踊跃发言讨论,深入沟通,济南市部分载体生动形象地推介各自优势,引起了来访企业代表浓厚的兴趣……座谈会上,智能智造和新能源汽车企业纷纷介绍了企业概况、产品特色以及生产能力等。同时,有企业表达业务合作需要,有企业探讨技术难点,更有企业谋求合作共赢的可能。“务实”“高效”“有收获”……考察结束,不少嘉宾纷纷点赞此次考察活动,表示活动搭建起了沟通桥梁,加深了企业间了解,下一步将就具体合作事宜进一步沟通联系。据悉,经过梳理,经过短短一天的考察座谈,来访企业与济南市部分载体、企业达成了近10条初步合作意向。

 

 

此外,济南市投资促进局有关负责人表示,我们将一如既往地竭诚为企业家朋友在济南落地发展提供全过程、保姆式服务,让各位朋友在济投资省心、安心、顺心。同时,也恳请各位企业家朋友持续关注济南、支持济南、落户济南、扎根济南。

作者 admin