1897年,马可尼在陆地和拖船上完成了无线通信实验,标志着无线通信的开始; 1928年,美国警车车载无线电系统开始进入实用化; 1946年,贝尔实验室在圣路易斯建立了第一个无线通信系统。 公共汽车电话网络,后来称为城市系统; 1974年,贝尔实验室提出了蜂窝移动通信的概念。 1.1 世界移动通信发展历史概述:1980年第一代移动通信系统,1978年美国AMPS系统,1979年日本NAMS系统,1980年北欧NMT系统, 1985年英国的TACS系统; 1990年,第二代 第一代移动通信系统,美国于1991年提出IS-54,1992年商用GSM系统,日本于1993年提出PDC,美国于1993年提出IS-95; 2000年,第三代移动通信系统,北美的CDMA2000,欧洲的WCDMA,中国的TD-SCDMA。 1.2 第一代移动通信技术发展概述 第一代(即1G,第一代的缩写)移动通信技术是指最初的模拟、纯语音蜂窝电话标准,制定于20世纪80年代。 1.3 第一代移动通信技术的缺点 2.3 第二代移动通信技术的缺点 3.1 第三代移动通信技术的发展概述 3.1 第三代移动通信技术的发展概述 4.1 移动通信技术的发展概述第四代移动通信技术的发展 4.2章 第四代移动通信关键技术 4.2.1 正交频分复用技术 4.2.2 多输入多输出(MIMO)技术 4.2.3 交换技术 4.2.4 软件无线电技术 4.2.5 IPv6 协议技术 1. 无线通信技术 1.4 短距离无线通信技术——蓝牙技术 无线设备(如 PDA、移动电话、智能电话、无绳电话) 汽车产品 楼宇 无线局域网 医疗健身设备 图像处理设备消费娱乐产品 蓝牙无线通信技术的主要应用 1.5 短距离无线通信技术——超宽带无线电技术随着科技的发展而发展。 便携式电脑、移动电话、移动电话等各种个人终端日益普及。

迫切需要一个低功耗、短距离、双向无线通信的全球标准。 以实现个人设备之间的无缝操作。 超宽带无线电(UWB)作为一种新兴的短距离无线通信技术,可以实现高速、宽带个人网络的目标。 无线通信技术 1.5 短距离无线通信技术——超宽带无线电技术 雷达探测、测距和定位 UWB 应用 (1)雷达和监控:超宽带依赖于与雷达中使用的类似的极弱基带窄脉冲,具有穿透能力强,可以穿透树叶、墙壁、地表、云层等障碍物,识别障碍物后面隐藏的物体或移动的物体。 测距精度误差仅一两厘米。 (2)测距定位超宽带信号可以在室内外提供准确的定位信息,广泛应用于军事和民用领域。 无线通信技术 1.5 短距离无线通信技术—超宽带无线电技术 传输距离 UWB 与蓝牙技术比较 传输方式 抗干扰能力 传输速率 内容概述 移动通信技术 2 无线通信技术 1 过去十年世界电信移动通信技术的快速发展,使用户完全摆脱了终端设备的束缚,实现了完全的个人移动性、可靠的传输手段和连接方式。 进入21世纪,移动通信将逐步演变成社会发展进步不可或缺的工具。 1.1 世界移动通信发展历史概况主要技术仿真技术频分多址技术受传输带宽限制,无法进行移动通信的长距离漫游。 它只能是一个区域性的移动通信系统。

第一代移动通信有多种标准。 我国主要采用TACS,其传输速率为2.4kbps。 第一代移动通信系统在商业上取得了巨大成功,但其缺点也日益暴露。 因此,1980年代至90年代初期的第一代移动通信技术已经完成了它的使命,退出了历史舞台。 频谱利用率低、易被窃听或窃取、格式过多、互不兼容、成本高、业务种类有限、体积大、无高速数据业务、重量重、1G缺点 2.1 第二代移动通信技术发展概况移动通信技术 第二代(即2G,是第二代的缩写)移动通信系统是从20世纪90年代初至今得到广泛应用的数字系统。 移动通信系统。 码分多址(CDMA) 时分多址(TDMA) 模拟技术 频分多址技术 1G主要技术 2G主要技术 与1G的2.4kbps传输速率相比,2G可以提供9.6-28.8kbps的传输速率。 无线通信技术 2.2 第二代移动通信技术的优点 全球采用的标准:GSM和CDMA 我国采用的标准:GSM标准,主要提供数字语音业务级别的低速数据业务,克服了模拟系统的弱点。 2G相比1G的优势是保密性强、省内漫游标准化程度高、频谱利用率高。 由于使用的标准不同,移动标准不统一。 用户只能在同制式覆盖范围内漫游,不能进行全球漫游。 虽然第二代比第一代拥有更大的带宽,但带宽仍然非常有限,限制了数据的应用,无法实现高速业务,例如移动多媒体业务。

随着通信业务的快速发展和话务量的激增,未来的移动通信系统不仅必须具有大的系统容量,而且还要支持语音、数据、图像、多媒体等多种业务的有效传输。 第二代移动通信技术根本无法满足这样的通信需求。 在这种情况下,第三代出现了。 1940年,美国女演员Hedy Lamarr和她的作曲家丈夫提出了一个名为Spectrum的技术概念。 这种被称为 Hedy Lamarr 的经典黑白照片“扩频技术”(也称为码分扩频技术)的技术理论从此给我们的世界带来了不可思议的变化。 正是这种技术理论最终演化成了我们今天的3G技术,扩频技术是3G技术的根本原理。 第三代移动通信技术(英文:3rd- Generation,3G)是指支持高速数据传输的蜂窝移动通信技术。 3G 服务可以同时传输语音(呼叫)和数据消息(电子邮件、即时消息等)。 3G的代表特点是提供高速数据业务,速率一般在几百kbps以上。 3G规范是国际电信联盟(ITU)制定的IMT-2000规范的最终发展成果。 3G最初制定的愿景是通过该规范实现全球通信系统的标准化。 目前有四种3G标准:CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA和WiMAX。 2001 年 4 月 16 日,通过英国沃达丰网络拨打了第一个 3G 电话。

与第一代模拟移动通信和第二代数字移动通信系统相比,第三代最重要的特点是可以提供移动多媒体业务。 第四代(4G,简称四代)也称为宽带接入和分配网络。 拥有超过2Mb/s的非对称数据传输能力,可为高速移动用户提供150Mb/s的高质量影像服务,首次实现三维图像的高质量传输。 它包括宽带无线固定接入、宽带无线局域网、移动宽带系统和可互操作的广播网(基于地面和卫星系统),是融合多种无线技术和无线局域网系统的综合系统,也是宽带IP接入系统。 在该系统上,移动用户可以实现全球无缝漫游。 为了进一步提高其利用率,满足高速大容量的业务需求,同时克服无线信道中高速数据的多径衰落、多径干扰等诸多优点。 。 4G的关键技术,OFDM技术、软件无线电技术、交换技术、OFDM技术、IPv6协议技术、MIMO技术,4G使用的关键技术:OFDM(OrthogonalFrequencyDivisionMultiplexing),即正交频分复用技术。 事实上,OFDM就是MCM多载波调制。 一种多载波调制。 其主要思想是将信道划分为若干个正交的子信道,将高速数据信号转换为并行的低速子数据流,并对其进行调制在每个子信道上传输。

在接收端可以利用相关技术来分离正交信号,这样可以减少子信道之间的相互干扰。 多输入多输出(MIMO)技术。 多输入多输出(MIMO)技术是无线移动通信领域智能天线技术的重大突破。 该技术可以在不增加带宽的情况下成倍地提高通信系统的容量和频谱利用率。 它是下一代移动通信系统的核心技术之一。 MIMO系统利用空时处理技术进行信号处理。 在丰富的散射环境下,空分复用MIMO系统可以实现与天线数量成正比的容量增长,从而大大提高频谱效率,提高系统的数据传输速率。 然而,当散射程度不是最佳时,会导致通道之间的空间相关性,尤其是在室外环境中。 由于基站天线较高,角度扩展较小,空间相关性不可避免。 在这种情况下,MIMO是不可能获得的。 所需的数据传输速率。 切换技术:切换技术使移动终端能够跨越不同小区、不同频率之间进行通信,以及当信号质量下降时如何选择信道。 它是未来移动终端在众多通信系统和移动小区之间建立可靠通信的基础。 主要分为硬切换、软切换和更软切换。 硬切换发生在不同频率的基站之间或不同系统之间。 第四代移动通信中的切换技术正朝着软切换和硬切换相结合的方向发展。 据美国权威咨询机构Forrester(弗雷斯特研究公司)预测,到2020年,全球物联网业务将达到互联网业务的30倍。

因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。

* 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。

因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。 * 据美国权威咨询机构Forrester预测,到2020年,全球物联网业务量将达到互联网业务量的30倍。 因此,“物联网”也被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。

* 无线通信技术内容概述 移动通信技术 2 无线通信技术 1 无线通信技术 1 人类通信史上的两次重大飞跃 从古代的烽火台、客栈、漂流瓶等通信工具 现代有线通信 无线电通信 1.1 从有线通信无线通信 无线通信技术的发展。 虽然有线电报和电话给人们带来了极大的便利,但这种通讯方式有局限性——必须使用电线或电缆。 这使得在难以敷设电线的地方无法进行通信。 于是,人们开始思考:没有电线能否实现电气通信? 1887年到1895年再到1865年,英国物理学家麦克斯韦从理论上证明了一种看不见的波——电磁波——并证明这种波可以以光速——每秒30万英里的速度在太空中传播。 但由于它过于抽象,许多科学家怀疑它的存在。 德国物理学家赫兹通过实验证明了电磁波的存在。 意大利发明家马可尼创造了一个奇迹——利用电磁波无需电线就能将电信号传播到1.6公里的距离。无线通信技术马可尼于1896年成功实现了1.7公里的无线电报通信; 1899年,他成功测试了跨越英吉利海峡51公里的无线通信; 1901年,他成功测试了纽芬兰和昆沃尔之间的距离。 大西洋跨洋无线电通信超过3000公里

作者 admin