在家用空调进入存量周期的当下,一些新领域需求不断凸显,尤其在移动户外场景下,驻车空调、房车空调需求旺盛。如驻车空调作为卡车运输的配套产品,前些年即经历了高速发展,而随着房车旅行热度的不断提高,房车空调行业的市场规模也随之攀升。

在这样一条细分赛道,有一家专注高端领域的头部企业——歌谷,其不仅掌握制冷设备的核心技术——双核变频制冷专利技术的应用,也凭借涵盖车载冰箱、车载空调,以及广泛适用于汽车、旅游房车、特种车、游艇、野外露营、新能源汽车等领域的产品,构建起多元化的产品体系。2022年,歌谷在高端驻车空调市场的占有率达到70%。

歌谷卡车驻车空调

取得卓越市场成绩的背后,离不开歌谷与各合作伙伴的多年耕耘。其中,在驻车、房车空调的“心脏”——空调压缩机上,歌谷就与消费电器核心零部件系统级解决方案供应商、全球空调压缩机市场第一品牌GMCC美芝,实现了牵手合作。通过美芝强大的研发、制造能力支持,歌谷以高性能产品稳占驻车空调高端市场,并强势开辟房车市场,获得了车企、终端用户的高度认可与肯定。

 

蓝海变红海,如何抢占高效节能风口

数据显示,我国公路运输量占货物运输总量的75%,其中卡车司机作为疏通公路运输“毛细血管”的重要角色,截至2020年超过1700万人。如此庞大的行业体量,也孕育出一个细分市场——卡车驻车空调。随着用户对舒适性要求提高,驻车空调市场在2015年后迎来高速发展,增长率高达20%,2020年规模接近70万台。瞄准这一市场,歌谷凭借过硬的产品和服务在驻车空调市场份额逐年提升,成为行业头部品牌。

 

但与所有行业一样,随着驻车空调这一差异化产品的热度越来越高,新进入这个领域的企业也不断增多,蓝海俨然已成红海,竞争日趋白热化。因此,要想从竞争中脱颖而出,企业必须另辟蹊径。如何在越来越激烈的市场竞争中持续领先?歌谷锚定产品力升级,发力高端。但问题在于,要想推出高性能、高可靠性、低功耗的产品,势必升级核心部件——压缩机,而彼时市场上,并没有满足一系列高要求的压缩机供应商,行业亟需技术创新者解决行业需求与发展痛点。

 

在一次驻车空调压缩机的技术研讨会上,偶然与美芝研发人员的深度交流,让歌谷看到了“破局”的机会。谈起与美芝合作的契机,歌谷总经理关劲愉表示:“美芝作为全球的供应商,在业内一直有口皆碑,我们也一直保持关注。机缘巧合接触后,我们也实地考察交流了一番,这让我对它的产品体系、研发底蕴、精益制造有了更深的体会。”

 

美芝压缩机差异化产品市场负责人余锦林介绍,除在传统家用空调领域稳坐第一把交椅外,美芝其实已经在轻商、热泵等多个领域深度布局,这也是美芝与歌谷进行合作的契机与底气。“美芝的经验、技术以及研发制造能力,能够支持我们和歌谷一起在驻车空调领域尝试合作,推出能效更高、更小型轻量、更符合市场需求的产品。而事实也证明,双方的选择与合作是具有战略眼光的。”

 

协同创新,实现“从0到1”的突破

凭借着在家用空调领域的丰富经验和技术实力,在与歌谷深入沟通后,美芝迈出了从家用空调向驻车空调领域延伸的第一步。

 

为了更好地切入这一相对陌生的领域,美芝成立了专门的研发团队、销售团队。此外,美芝还投入了驻车空调压缩机专用的设备资源,如低电压专用性能/噪音/振动/电性能测试等设备,以及耐久寿命评价设备。生产线方面,美芝还改造了一条卧式机专用产线,增加了低电压电机专用绕线机。值得一提的是,为符合汽车行业的产品标准,美芝将质量管理体系进行了IATF16949认证,从生产端与客户进行“拉通”。

 

与家用空调相比,驻车空调应用环境恶劣,对配件性能的要求更高,实际研发过程中,美芝研发团队也遭遇到了两大挑战。

 

 

第一个挑战来自于“大电流”。家电一般电压是220伏,电流一般不会超过20A。而驻车空调是电池驱动,如果是24伏电池,意味着要保证冷量大的情况下,电流约高至40A。这样的大电流,如果还是家用空调的接线装置,容易过热烧机。对此,美芝压缩机车载及冷冻冷藏产品研发负责人方智祥表示:“为了耐大电流,我们改用了连接器打螺钉固定,从而保证了连接部位不松动、不烧机。此外,为保证在大电流的情况下,电机依然高效率运作,我们还对应设计出了耐大电流的电机,实现了一个大的突破。”

 

第二个挑战则是“防振”。传统家用空调压缩机应用的场景是静止的,而驻车空调压缩机的使用场景是运动的,甚至是持续颠簸的,这样的使用环境会导致元器件震裂,甚至引起系统共振。为此,美芝研发人员在做了大量的防震分析后,找出薄弱的元器件,并大大加强了这些元器件的厚度、强度,确保在振动的场景下不发生振裂、撕裂等问题。例如,针对吸排气管增加了专用的固定结构;压缩机整个系统的连接从家用的硬管改为软管,避免产生系统共振;针对最薄弱的支架,采用四点大电流电阻焊,抗振能力强。

 

除了两大挑战,还有不少技术难点都在歌谷与美芝技术团队协同攻坚下顺利解决。歌谷研发经理刘志表示,“产品开发的过程中,我们也遇到了比较棘手的问题,美芝都会很耐心地跟我探讨,甚至直接到我这边现场来,面对面分析问题根源,对我们系统的开发给予了很大的帮助。”

 

2018年,歌谷与美芝携手推出一系列的驻车空调压缩机新品,助力歌谷在驻车空调市场实现产品力跃升,美芝也实现了在驻车空调压缩机领域从“0到1”的突破。

 

革自己的命,新品快速迭代构筑核心优势

 

经历多年的发展,当前的驻车空调市场在技术迭代、品质控制上“高度内卷”,消费端和整机制造端对产业链上游配套企业提出了更高要求——小型、静音、高效、低碳。也正是在这样的背景下,美芝从歌谷的需求出发,加速产品的创新迭代。“因为我们已经做到了行业第一,我们要革自己的命来创新。”方智祥表示。

 

经过千万次的探索和尝试、突破多项技术瓶颈后,美芝终于在2023年推出业内目前最小径、最轻、最矮高度的产品——美芝轻巧型驻车空调压缩机(驻车用7.1cc卧式变频转子压缩机),创新性地在能效、体积、噪音上全方位地升级与加强。这款性能卓越的压缩机的问世让歌谷与美芝双方都兴奋不已。据方智祥介绍,美芝轻巧型驻车空调压缩机拥有完全的自主知识产权与近百项专利。

 

“美芝轻巧型驻车空调压缩机拥有轻巧身材,其采用卧式结构,最大高度低至120mm以内,重量低至6.1kg,这使得产品安装空间小,意味着歌谷驻车空调可以变得更小,同时重量减轻对于卡友而言意味着更加省油、节能;其次在性能表现上,产品采用高效泵体搭配高效电机,相对上一代产品,单体能效提升8%、系统能效提升5%;第三,产品通过累计超过20万小时的可靠性认证,使用寿命更长;第四,产品适配24V车载电池,低压使用更可靠、环保与节能。”

 

同样,歌谷研发经理刘志也对美芝轻巧型驻车空调压缩机赞不绝口,“据我们测试,这款压缩机的应用,将使歌谷驻车空调整体重量减少2公斤,减重约6%左右,能效提升5%。在传统观念中,体积小了以后,能效方面比较吃亏。但这款新品虽然重量减少了,能效反而还提升了,这是这款新品最大的优势,超越了我的预期。”

此外,新品的快速更迭,也是歌谷期待并且相当满意的地方。歌谷总经理关劲愉表示:“从开始合作到现在,美芝的研发实力越来越明显。首先,技术上行业领先;其次,效率方面,无论是新产品的研发、市场导入还是供应,速度快、效率高;第三,捕捉市场信息的能力强、反应灵活。美芝在研发上跟得上我们的节奏,不仅按时给到解决方案、量产,甚至还会提前,这样双方在新品推出上就抢到了时间,抢到了时间就相当于抢到了市场。”

 

也正是美芝压缩机新品的持续快速迭代,为歌谷在激烈的存量竞争中带来时间优势,助力歌谷在高端市场站稳了脚跟。而美芝也在5年时间内,将引领优势从家用空调领域延伸至驻车空调领域,并在驻车空调压缩机领域实现供货规模第一,再次成为该细分行业的“隐形冠军”。

 

以产品突破撬动房车市场,再立行业标杆

跟驻车空调市场不同,当前的房车空调市场,无论是国外还是国内,还是蓝海市场。公开数据显示,世界房车整体市场保有量为2000万-2400万辆,在我国,随着以房车旅行为代表的时尚放松娱乐方式正成为旅游业发展的新兴业态,房车空调市场也迎来快速增长。

 

正是看中这一蓝海赛道,歌谷早在4年前就针对房车空调立项,试图切入房车市场。但在相当一段时间内项目进展缓慢。和国外房车市场产品实现标准化不同,我国房车空调市场仍处于萌发期,差异化的产品比较多,除了顶置的一体机,还有分体的空调以及来自于家用空调的装配等。更重要的是,传统的房车专用的一体式空调,存在能效低、振动噪音大等问题,在国内的口碑较差,尤其振动噪音是很多房车压缩机的一大共性问题。

对此,歌谷研发经理刘志表示:“因为无法在市场供应端找到适合的房车空调压缩机,项目一度迟滞。后来在与美芝沟通后,美芝很快就给到了房车空调专用的卧式双缸压缩机,而且在振动噪音上,美芝解决得非常好,能效等性能也令人满意,保持了一贯的领先水平。”

 

如今,随着美芝推出房车专用的卧式双缸压缩机,歌谷也随即推进研发房车空调产品,并取得突破性进展,目前已经进入投产阶段。“我们的房车空调产品在市场推广下来,行业反馈都非常正面、积极,惊讶于我们如何能把产品做到如此极致的安静与高效。”

 

无论是驻车空调、还是房车空调市场,歌谷和美芝凝聚合力,已经取得了丰硕成果。在良好合作基础上,未来,美芝和歌谷还将推动合作向更宽领域、更深层次迈进,在冰箱压缩机、户外露营内的小空调等领域双向奔赴,拓展新空间。美芝将围绕客户多元化应用场景,坚持绿色环保、节能高效的发展方向,不断完善产品品类,推动我国细分产业绿色和可持续发展。

关于美的工业技术

美的集团工业技术事业群以科技为核心驱动力,聚合“绿色能源”与“工业核心部件”领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、CLOU科陆电子、Hiconics合康、Servotronix高创、MR美仁、Motinova、美垦、Toshiba东芝、Sunye日业等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、印度、日本等地建成28个研发试验中心,累计授权专利5600多件。2022年投入研发资金超10亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、阀、减速机、汽车部件、运动控制及自动化、高低压变频器、储能和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术以创新科技,推动世界工业迈向高效、可靠、绿色、创新、开放的美好工业。

网址:

新闻联络人:

Stephen Zhang

电话:

 

作者 admin