在实现物联网的短距离无线通信技术中,蓝牙、Wi-Fi和zigbee是目前应用最广泛的三种短距离无线通信技术。 本文将详细介绍和分析这三种物联网通信技术的优缺点。

通信无线设备有哪些_无线通信_通信无线专业

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线专业

蓝牙:

蓝牙(BlueTooth)是一种设备之间无线通信的技术。 可以实现固定设备、移动设备和构建个域网之间的短距离数据交换。 蓝牙可以连接多个设备,克服了数据同步的问题。 蓝牙使用短波特率高频(UHF)无线电波,通过2.4至2.485GHz的ISM频段进行通信,通信距离从几米到数百米不等。

优势:

“蓝牙低功耗”模式实现低功耗和增强覆盖范围,最大范围超过100米

支持复杂网络:针对一对一连接进行优化,支持星型拓扑等一对多连接。

智能连接:新增支持设置设备间连接频率、IPv6网络支持。

安全性更高:采用AES-128 CCM加密算法进行报文加密和认证。

蓝牙模块体积小,易于集成。

可以建立临时的点对点连接(Ad-hoc Connection):根据蓝牙设备在网络中的角色,可以分为主设备(Master)和从设备(Slave)。

缺点:

蓝牙各版本互不兼容,联网能力较差; 网络节点少,不适合多点控制。

通信无线专业_无线通信_通信无线设备有哪些

无线上网:

Wi-Fi是一种无线局域网通信技术,全称是Wireless-Fidelity,无线保真度。 IEEE组织的IEEE 802.11标准制定了以太网的技术标准。 Wi-Fi终端是指利用高频无线电信号来发送和接收数据,采用以太网通信协议,通信距离通常为数十米。

优势

Wi-Fi的优点是局域网部署不需要使用电线,降低部署和扩展成本。 此外,根据Wi-Fi联盟的说法,“Wi-Fi认证”是向后兼容的,它指定了一套统一的全球标准:与手机不同,任何符合Wi-Fi标准的设备都可以在世界任何地方正确运行。

缺点

Wi-Fi的缺点是通信距离有限、稳定性差、功耗高、联网能力差、安全性差。

通信无线专业_无线通信_通信无线设备有哪些

紫蜂:

它是一种低速、低功耗、短距离、自组织的无线局域网通信技术。 为了弥补蓝牙通信协议复杂度高、功耗高、距离短、网络规模小等缺点,于2003年正式提出。 。 这个名字取自蜜蜂。 蜜蜂依靠飞行和之字形翅膀的“舞蹈”将花粉的位置传达给它们的同伴。 这样,他们就在群体中形成了一个沟通网络。 ZigBee的标准化为IEEE 802.15.4,具有三个工作频段:868MHz-868.6MHz、902MHz-928MHz和2.4GHz-2.4835GHz。 最后一个频段是全球通用的,有16个频道,而且这个频段是免费的,不收费的。 申请的无线电频段。 三个频段的传输速率分别为20kbps、40kbps和250kbps。

优势:

功耗低、网络容量大、工作频段灵活。

缺点

数据传输速率低、有效范围小、抗干扰性差、ZigBee协议不开源、与IP协议连接复杂。

作者 admin