安全光幕是操作点或周边防护的可行防护选项。它们提供了一个非隔离屏障,可以检测到试图进入危险机器和区域的操作人员。当红外光束(实际不可见)被中断时,冗余安全电路被禁用,导致危险过程会在几毫秒内停止。只有在安全光幕被中断的光束恢复并复位后才能重启操作过程。

 

 

通过彻底的风险评估,选择合适的安全光幕并不是非常复杂。除了识别危险过程外,风险评估还将有助于回答以下重要问题:

需要什么级别的可靠性?

需要检测多大尺寸的物体?

需要监控多大尺寸的开口?

是否需要任何特殊的操作模式应用?

 

这些问题主要涉及4方面:

类别

分辨率

保护区域

特殊操作模式(具体介绍见“如何选择适合您的安全光幕(下)”)

 

01、类别

根据IEC61496的定义,安全光幕有两种类别,具体取决于它们的性能。应执行基于ISO 12100或类似标准的风险评估,以确定需要哪种类别。此外,评估机器安全功能的IEC 61508和ISO 13849等安全标准可用于定义SIL级别或性能等级(PL),这也将确定所需的光幕类型。

2类 安全光幕具有定期自检功能,在测试周期之间可能会出现故障。它们可用于风险较低的情况,最高可达SIL 2或 PL c,通常具有较大的感应距离,被认为是成本较低的解决方案。

4类 安全光幕具有在整个操作过程中进行的主动自检功能,并且具有较高的容错能力。它们用于高风险应用,满足SIL 3或PL e最高安全级别的要求。

 

02、分辨率

分辨率是连续光束之间的距离,或者是通过保护区域将被检测到的物体的大小。该尺寸通常以毫米为单位,决定了设备是否可用于操作点应用或周边防护。

 

 

03、保护区域

保护区域是推断光束从发射器传播到接收器的平面,接收器将检测通过的物体。它应该有足够的高度和宽度(范围),使操作人员无法越过、钻过或绕过来接触到危险。

 

 

高度:第一根和最后一根(顶部和底部)光束之间的距离。大多数制造商在其零件号中标明了该高度。该长度可以从最小6英寸到超过6英尺不等。请注意,此距离仅指光束之间的距离,因此实际光幕的整体物理长度会更长。

 

宽度(范围):光束发射器和接收器之间的工作范围或感应距离也可能有很大差异。当前装置的感应距离范围从近12英寸到最大超过65英尺, 具体取决于分辨率和其他因素。

 

镜面:镜面可用于在危险或机器的周边或部分周围形成L形或U形保护区域。请注意,每使用一个镜面,光束强度和范围都会减少10%或更多,具体取决于品牌和应用。建议使用不超过2个镜面。

 

施迈赛中国联系方式

 

全国技术支持热线

地址:上海市青浦区漕盈路3336号

电线

传线

网址:

作者 admin