在实际系统中,多台PLC分布在同一车间内,距离通常在几十米到几百米不等。 当需要通信时,如果需要布线,工程体积会很大,而且不美观。 在这种情况下,无线通信更适合。 西门子S7-200 SMART系列PLC不断升级,功能越来越强大。 从V2.4版本开始,支持Profinet以太网通信(以下简称PN通信)。 一台控制器最多可连接8台智能设备。 。 可以采用兼容Profinet协议的PLC无线通讯终端来解决这一通讯问题。

本方案以西门子S7-200SMART为例,介绍两台S7-200Smart PLC的无线Profinet通信实现过程。 本方案采用西门子PLC无线通信终端DTD418M作为硬件设备来实现无线通信。

1. 计划概述

在该解决方案中,用户无需更改网络参数和原有程序,也无需了解Profinet协议的细节。 PLC之间的有线以太网通讯可通过西安达泰电子欧美PLC专用无线通讯终端——DTD418M直接替代,稳定、便捷地实现无线Profinet网络。

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化

DTD418M采用2×2两发两收无线架构,空中传输速率高达300Mbps。 兼容西门子S7协议、Profinet协议、Modbus TCP/IP等通信协议,采用OFDM调制和MINO技术,实现1KM左右的可靠无线传输距离。 不仅可以与PLC、DCS、智能仪表、传感器等设备组成无线测控系统,还可以与组态软件、人机界面、触摸屏、测控终端等工控产品。

通信无线网络优化_通信无线设计_无线通信

2、测试设备及参数

● 西门子PLC型号:S7-200Smart×2台

●达泰欧美系列PLC无线通讯终端——DTD418MA×2个

● 主从关系:1主1从

● 通讯接口:RJ45接口

●电源:12-24VDC

● 传输距离:100米、1KM

4、接线方法

使用一根通讯电缆,一端连接DTD418M的RJ45接口,另一端连接S7-200SMART的RJ45接口。

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化

5. 控制器配置

1.打开向导,双击PROFINET下图

2、勾选控制器,设置控制器IP地址、子网掩码和站名,点击下一步

3、在右侧目录中选择需要配置的智能设备,拖放到对应槽位,并设置设备名称(必须与实际智能设备名称一致)

4、主程序简单设置

5、下载程序到PLC中

无线通信_通信无线网络优化_通信无线设计

6. 智能设备配置

1.打开向导,双击PROFINET下图

2、下载程序到PLC中

通信无线设计_无线通信_通信无线网络优化

至此,两台S7-200 SMART PLC之间已成功建立无线PROFINET通信。

作者 admin